АКЦИЯ ДАРЕНИЯ «НЕСЁМ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ В МУЗЕЙ!» В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН


Ежегодно многие музеи России принимают от населения подарки. Старинные вещи приносят не только горожане, но и учебные заведения, организации, предприятия, творческие союзы. Дарителям принадлежит неоценимая заслуга в создании уникальных фондовых коллекций музея.

С 25 апреля по 20 мая 2022 г. Национальный музей Республики Башкортостан проводит акцию дарения «Несем культурное наследие в музей».

Национальный музей Республики Башкортостан ждет всех, кто готов внести свой вклад в пополнение коллекций памятниками старины.

В эти дни музей приглашает жителей г. Уфы и Республики Башкортостан передать в дар хранящиеся в их семьях фотографии и документы, образцы одежды и старинные украшения, книги и предметы декоративно-прикладного искусства.

Музей принимает предметы в хорошем состоянии:

1. Одежда, обувь и украшения XIX – XX вв.

2. Посуда и столовые принадлежности XVIII – XX вв. орудия труда, предметы, связанные с ВОВ и др. войнами, образцы старинной фото-видеотехники и др. оптических приборов.

3. Образцы мебели (старинные шкафы-гардеробы, письменные шкафы, горки, козетки, столы, стулья и т.п.), экспонаты серии «средства передвижении» (телеги, сани, сани-розвальни и т.п.), интересные образцы плетения из лозы, прута, наличники – образцы богатой резьбы (пропильной и выемчатой).

4. Ранний выпуск бумажных денежных знаков РСФСР, СССР, постсоветского времени, продовольственных талонов и карточек, лотерейных билетов, векселей и других ценных бумаг.

5. Рукописные и старопечатные книги.

6. Монеты Древнего Мира, Золотой Орды, монеты различных исторических периодов, отечественных и зарубежных стран.

7. Фотографии, на которых запечатлены интерьеры, облик людей (одежда), события, здания и улицы любого населённого пункта Республики Башкортостан.

8. Документы, отражающие значимые процессы в жизни общества, происходившие в 90-е годы XX в.

9. Музыкальные инструменты XIX – XX вв.

10. Случайные находки археологических предметов.

11. Работы, представляющие художественную ценность: живопись, графика, иконопись, скульптура и др.

12. Образцы минералов, окаменелостей, растений, животных и т.п.

Дарители, передавшие в собрание музея наиболее раритетные предметы, получат Благодарственные письма и возможность льготного посещения экспозиций и выставок Национального музея Республики Башкортостан.

Музей ждет вас с 25 апреля по 20 мая 2022 г. с 11:00 до 18:00 часов по адресу: г. Уфа, ул. Советская, 14. Подробности по телефону: 8 (347) 272-49-52


#terrabashkiria