В Уфе открылась уникальная выставка «Шествие Золотого человека по музеям мира»



Знаменитый на весь мир «Золотой человек» находится в Уфе. А вместе с ним ещё порядка 125 артефактов, найденных во время раскопок на территории Казахстана. В рамках культурного сотрудничества двух республик в Национальном музее Башкортостана открылась выставка «Великая степь: Пространство. Время. Культура».



На выставке в Национальном музее Республики Башкорстан представили реконструкцию археологической сенсации конца 1960-х — начала 1970-х годов, именуемого как «Золотой человек», в расшитой золотыми бляшками одежде, в головном уборе особой конической формы, который украшают золотые пластины в виде золотых стрел, снежных барсов, архаров, лошадей и птиц, и коллекцию археологических находок эпохи раннего железного века (V–IV вв. до н. э.).


Бесценную находку окрестили «казахским Тутанхамоном» и признали открытием века. Золотые украшения из короны древнего правителя степей — крылатые кони-тулпары, — стали частью национального герба Республики Казахстан, а скульптура Золотого человека установлена на площади Независимости в Алматы.


Работа выставки «Великая степь: Пространство. Время. Культура» из собрания Национального музея Республики Казахстан в рамках международного выставочного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира» продлится до 29 мая 2022 года.


По словам организаторов выставки, представляемые шедевры древнего и средневекового искусства Казахстана — эта лишь малая часть творений безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии.


#terrabashkiria