В УФЕ СОСТОЯЛАСЬ ВЫСТАВКА-ПРОДАЖА ОТ МАСТЕРОВ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА


16 апреля, на площадке «Арт-Квадрата» прошли мероприятия, приуроченные ко Дню национального костюма народов Республики Башкортостан.


В 12.00 часов на сцене начался концерт с участием фольклорных ансамблей и профессиональных артистов. В это же время открылась презентация историко-культурных центров – филиалов Дома дружбы народов РБ и выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства.


Представители Мишарского историко-культурного центра в Балтачевском районе Альфина Нуркаева и Лариса Ахунова на праздник привезли вкусные угощения - национальную выпечку “майаш” и уникальный мишарский напиток из калины “малан катыгы”.


“Майаш жарят на животном жиру, поэтому тесто не впитывает в себя жир. А напиток из калины не только вкусный и питательный, но и полезный”, - говорят хранительницы национальных традиций.


Методист Историко-культурного центра “Красный Яр” Алёна Шамсутдинова, наряженная в традиционный русский костюм, знакомит со старинными рушниками, особенностями народной одежды и проводит мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов.


“Раньше рушники были в каждой семье. На них вышивались цветы, символизирующие семейное благосостояние”, - отметила Алёна Аликовна.

Главный специалист Татарского историко-культурного центра в Буздякском районе Гузель Гаугарова привела на праздник группу студентов, участвующих в культурной жизни центра.


«Мы активно работаем с детьми и молодежью, передаем им народные традиции, обычаи, - говорит Гузель Рамилевна, указывая на девушек и парней в татарской национальной одежде. – Они помогают нам в проведении масштабных мероприятий. Одно из наших брендовых фестивалей – это «Бэлеш-фест», - сообщила Гузель Гаугарова.


Из Благоварского района приехали представители двух историко-культурных центров – башкирского и немецкого. Главный специалист Башкирского историко-культурного центра «Сарайлы» имени Канзафар-бия Гульфира Ахметшина и мастерица Альфия Гадельшина демонстрируют кокетливый головной убор женщин рода минг – “такыю”, оригинальный крой нагрудного украшения “хакал”, янсык (кисет) с изображением знака минцев.


Специалист немецкого историко-культурного центра Марина Бобб проводит мастер-класс по изготовлению птичек из лоскутков ткани.

“Это немецкий обычай – перед Пасхой мы делаем разноцветные птички из ткани и развешиваем их на ветки ивы вместе с раскрашенными яйцами. Еще на Пасху к нашим детям “приходит” пасхальный кролик. Башкортостан - единственный регион России, где компактно проживают немцы. Я сама не являюсь немкой, но замужем за немцем. Считаю своим долгом передавать добрые традиции нашему молодому поколению”, - убеждена Марина Бобб.


Главный специалист Чувашского историко-культурного центра в селе Суук-Чишма Кармаскалинского района, руководитель чувашского фольклорного ансамбля “Шевле” Светлана Матвеева надела традиционный костюм, который сама изготовила из домотканого материала. Выставка центра отражает мастерство и трудолюбие чувашских женщин – вышитые изделия притягивают всех своим разноцветьем. Перед ними не устояла и семилетняя Маша – примеряет традиционный чувашский девичьий головной убор “тухья” и уговаривает свою бабушку купить его.


“Сама я русская, муж татарин. Не знаю, откуда у внучки интерес к чувашским нарядам. Может, кто-то из предков был чувашем”, - улыбается Елена Салахова, глядя на Машу.


Главный специалист Марийского историко-культурного центра Алексей Ибулаев сегодня презентует первую и пока единственную в мире куклу, говорящую на марийском языке.

“Она разговаривает голосом моей супруги Анастасии. Сегодня на празднике увидел выставку производителей игрушек, говорящих на башкирском языке, и обсудил с ними массовое производство марийских кукол”, - делится он планами.

Тем временем участники праздника смотрят концерт, пляшут под заводные песни, приобретают сувенирные изделия, посещают мастер-классы по войлоку, ткачеству, изготовлению сумок, аксессуаров в этно-стиле и т.д.


«День национального костюма народов Республики Башкортостан невозможно представить без наших народных мастеров, потому что они проявляют огромный интерес к народному костюму, изготавливают аксессуары и украшения. Такие эксклюзивные вещи становятся сувенирами и большим интересом воспринимаются гостями города Уфы», - считает заведующая Галереей народного искусства «Урал» Карима Кайдалова.




Празднование Дня национального костюма народов Республики Башкортостан завершится концертом звезд башкирской эстрады и Ritaim dance-party. Любители национальной одежды могут примерить яркие наряды и сфотографироваться в специально организованной зоне.


Автор Нурзия Хасанова

Фото автора.