ЖИТЕЛИ БАШКИРИИ СМОГУТ КОМПЕНСИРОВАТЬ ЗАТРАТЫ НА ПУТЁВКИ В ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ



В Башкирии началась подготовка к летнему отдыху детей. Предстоящую оздоровительную компанию обсудили на круглом столе «Организация летнего отдыха для детей, подростков и молодежи в РБ», который провела Общественная палата РБ.


На отдых детей в 2022 году будет выделено 1,589 млрд рублей из бюджета республики. Также 208,8 млн рублей выделят из муниципальных бюджетов. Стоимость одного дня в летних лагерях, расположенных на базах отдыха, составит 942 рубля. Средняя стоимость такой путевки в этом году составит 19782 рубля. Цена одного дня в пришкольном лагере дневного пребывания с двухразовым питанием составит 125,6 рублей.


В летний период 2022 года всеми формами отдыха планируется охватить 400 тысяч детей, что составляет 78,6% от всех детей в республике.


При этом родители могут компенсировать свои затраты на отдых ребенка. Часть денег вернут, если ребенок учится в общеобразовательной организации на территории Башкирии. Возраст школьника – до 15 лет включительно. Также длительность смены, затраты на которую могут компенсировать, должна быть не менее 21 дня, а лагерь должен состоять в официальном реестре.


Есть два варианта компенсации:

🚩Возврат 70% от средней стоимости путевки за счет средств республиканского бюджета. Размер компенсации составит 13847,4 рублей. Узнать больше можно на сайте https://rest.edu-rb.ru/


🚩Возврат 50% от стоимости путевки за счет средств федерального бюджета + 30% от средней установленной стоимости путевки за счет средств республиканского бюджета. Размер компенсации составит 5934,6 рублей. Узнать подробности можно на сайте https://rest.edu-rb.ru/


В ходе круглого стола также было отмечено, что впервые за два года пандемии эта летняя кампания проходит в условиях смягчения противоэпидемиологических мер, направленных на нераспространение коронавируса. Однако остается угроза заражения другими заболеваниями – острые кишечные, ротавирусные инфекции, клещевой энцефалит и другие заболевания.


Сейчас организаторы летнего детского отдыха предпринимают все меры, чтобы значительно снизить риски. Кроме того, круглосуточно в лагерях будут находиться медработники, а перед началом каждой смены работники пищеблока будут обследованы на кишечные инфекции. Однако в лагерях по-прежнему в этом году будут отменены родительские дни.


#terranashkiria