МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ НА ПРИРОДЕ: КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ


Майские праздники – традиционное время выезда за город и прогулок на природе. Посещение природы (леса, сада, парка) может омрачиться встречей с клещами.


Если вы обнаружили у себя клеща, главное не паниковать и удалить клеща как можно скорее. Ведь чем дольше клещ сосет кровь, тем больше вероятность заразиться инфекцией. Сейчас продают специальные устройство для удаления клещей – клещедер, но простой тонкий пинцет тоже подойдет. Запомните! Никогда не давите клеща пальцами!


📌Итак, как правильно снять клеща?

* Захватите клеща пинцетом как можно ближе к коже

* Тяните вверх с устойчивым, равномерным давлением. Не перекручивайте и не дергайте клеща. Если все-таки часть головки осталась, удалите остатки пинцетом или оставьте как есть. Не можете удалить клеща, езжайте в травмпункт

* После удаления клеща промойте место укуса водой с мылом, обработайте антисептиком

* Клеща вы можете обследовать на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, т. к. именно эти 2 заболевания наиболее опасны для людей. Клеща помещают в герметично закрывающуюся банку с небольшим кусочком чуть влажной ваты. Анализ платный и привозить клеща нужно в течение 3 суток после укуса (г. Уфа ул. Шафиева, д.7 «Центр гигиены и эпидемиологии»).

* Следите за симптомами в течение 30 дней. При появлении любых симптомов (сыпь, жар, усталость, головная боль, боль в мышцах, отек и боль в суставах) срочно обращайтесь к врачу!



Важно! Для проведения лабораторного исследования клещ должен оставаться целым. Снятого клеща рекомендуется исследовать на зараженность боррелиями, вирусом клещевого энцефалита и другими инфекциями в лаборатории не позднее 3 дней. Клеща, снятого с кожи, необходимо поместить в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты.


📌Как защититься от укуса клеща?

Клещи не взбираются на растения на высоту более 1,5 метра. Они цепляются к одежде (чаще в области ног) и ползут вверх. Поэтому во время походов в лес или прогулок необходимо подобрать такую одежду, которая затруднит прикрепление и проникновение клеща под одежду.

Перечислим несколько рекомендаций:

1. Желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом фоне клещей легче заметить);

2. Ворот и манжеты рубашки нужно плотно застегнуть, ее нижнюю часть заправить в брюки;

3. Нижнюю часть брюк заправить в сапоги или носки;

4. Использовать кофту или куртку с капюшоном с завязками или на резинке (для защиты шеи), при отсутствии капюшона — головной убор.


Также специалисты рекомендуют наносить на одежду акарицидные препараты, которые способны убить клещей.


После прогулок по лесу нужно раздеться и осуществить тщательный осмотр. Особое внимание следует обращать на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, грудь, а в одежде — складки и швы. Также необходимо осмотреть животных и все предметы, выносимые из леса.




#terrabashkiria