ОТДЫХ В БАШКИРИИ: ЧТО ПОСМОТРЕТЬ, КУДА СЪЕЗДИТЬ. РЕКОМЕНДУЕТ ТРЕВЕЛ-БЛОГЕР ИЗ УФЫ РАИС ГАБИТОВ



Многие путешественники, посетившие Башкирию, сравнивают ее с зеленой и живописной Швейцарией. И сравнение это вполне справедливо. Невероятные горные пейзажи, бурные реки, изумрудные луга, таинственные пещеры — все это отличительные черты Башкирии. Отдыхать здесь можно в любое время года.


Об отдыхе в Башкирии корреспонденту сервиса бронирования жилья Tvil.ru рассказал директор PR-агентства, популярный тревел-блогер и амбассадор Башкирии Раис Габитов.


☑️ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В УФЕ

В Башкирии расположены древние Южноуральские горы, которые служат линией раздела между Европой и Азией. Но помимо природных красот, туристам доступны и уникальные культурные, археологические достопримечательности. Поэтому свою поездку в республику Башкортостан тревел-блогер рекомендует начать с осмотра ее столицы. На прогулку по Уфе можно смело закладывать два или три дня.


✔️Арт-квадрат

Знакомство с Уфой Раис рекомендует начать с исторического центра, который носит название Арт-квадрат. Он представляет собой пространство прямоугольной формы, образованное пересечением улиц Ленина, Чернышевского, Коммунистической, Мустая Карима. Здесь сохранились исторические здания города, построенные в XIX и начале XX века. Многие из них имеют статус культурного наследия Башкирии.

В этой части города сосредоточены крупные торговые объекты, деловые здания, живописные парки, кафе и рестораны. Арт-квадрат имеет отличную транспортную доступность, к пространству легко подъехать на автомобиле и не составит труда найти парковку.




✔️Дом Карлсона

Есть в Уфе уникальная квартира художника Максима Холодилина, в которой сам хозяин с удовольствием проводит экскурсии для всех желающих. Он демонстрирует собственную экспозицию уникальных экспонатов, в числе которых маски из Перу и даже кинжал сарматов возрастом более 1500 лет. Но главную изюминку его квартиры на 14 этаже высотки составляет жилище Карлсона.

Во время экскурсии гости могут выйти прямо на крышу — туда, где и живет веселый герой шведской писательницы Астрид Линдгрен.


✔️Археологический музей и «Золото Сарматов»

Посмотреть уникальную экспозицию совсем непросто, ведь музей является закрытым учреждением. Но посетить его можно с экскурсией.

В числе уникальных артефактов — скелет мамонта, найденный на территории региона. В экспозиции собраны артефакты, свидетельствующие о жизни древних народов Южного Урала. Здание археологического музея тоже заслуживает внимания. Особняк, ранее принадлежавший Е. А. Поносовой-Молло является памятником архитектуры.




✔️Памятник Салавату Юлаеву

Визитной карточкой столицы Башкирии является памятник Салавату Юлаеву. Его создал народный скульптор Северной Осетии Сосланбек Тавасиев в 1967 году. Выполнен он в виде всадника на коне и установлен в самой высокой точке Уфы — на утесе реки Белой. Вид отсюда открывается потрясающий!




✔️Во время знакомства с Уфой, чтобы почувствовать местный колорит, эксперт также советует заглянуть в ресторан «Кумпан». Здесь представлены блюда традиционного башкирского меню, за которыми будет приятно отдохнуть от экскурсий и обсудить увиденное.

Адрес ресторана «Кумпан»: Уфа, ул. Ленина, д. 84.


☑️ГДЕ ОТДОХНУТЬ В БАШКИРИИ


✔️Стерлитамак

Это огромный промышленный гигант, где промзоны по производству каучука, соды и каустика занимают больше пространства, чем вся жилая застройка. Большинство кварталов здесь похожи друг на друга — многоэтажки советских времен, двухэтажные «сталинки» ухоженные улицы.

Но интерес для путешественников представляет старый центр. Площадь его очень небольшая, поэтому здесь приятно погулять пешком.

Среди главных достопримечательностей Стерлитамака — здание Земской управы, которая и сегодня используется по прямому назначению, пара храмов и мечетей. Наиболее красивой является «Нур-аль-Иман». Эта мечеть с четырьмя минаретами относительно новая, ее открыли в 2007 году.


В старом центре много уютных улочек и переулков со старинными домами.

Отдельного внимания заслуживают резные украшения зданий и неповторимые с восточным колоритом узоры на деревянных наличниках. Автобусы до Уфы ходят каждый час.


✔️Купеческий город Бирск

Бирск — единственный в Башкортостане уголок купеческой России, где можно отдохнуть весной. До наших дней сохранились старинные купеческие особняки, пожарная арка и каланча. В городе есть музеи, храмы, дендрологический парк «Берендей». В Бирске время летит совершенно иначе, чем в мегаполисах. Жизнь тут размеренная и спокойная — это ощущается физически.

Русский город-крепость был создан в 1663 на реке Белой в сотне километров от Уфы. В 1774 его сжег последователь Пугачева Салават Юлаев во время Крестьянской войны. Позднее Бирск был отстроен и получил звание города, став многонациональным населенным пунктом.



☑️ ПРИРОДНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАШКИРИИ


✔️Геопарк Торатау, или Башкирские шиханы

Знаменитая гора Торатау известнякового происхождения имеет статус природного памятника Башкортостана. Ее также называют шиханом — это географическое название одиноко стоящей вершины с пологими склонами. В окрестностях города Ишимбая помимо Торатау находятся еще два шихана — Куштау и Юрактау.


Торатау (в переводе с башкирского — «крепость») в древности была коралловым рифом на дне океана. Она состоит из окаменелых останков доисторических морских обитателей — кораллов, моллюсков и водорослей. Здесь найдены окаменевшие членистоногие, жившие более 500 миллионов лет назад, а недавно ученые обнаружили окаменелые четырехметровые деревья возрастом 290 миллионов лет.


Сегодня Торатау является уникальным местом произрастания краснокнижных растений и эндемиков, которых не встретишь больше нигде на свете.


✔️ Национальный парк «Башкирия»

Расположен на юго-востоке Башкирии, в междуречье рек Белая и Нугуш. Площадь его превышает 82 тысячи гектар. Национальный парк покрыт дикими лесами, в которых обитают лоси, косули, бурые медведи, волки, лисы и другие животные.


✔️ Большая Южноуральская тропа

— Это пешеходный маршрут протяжённостью 300 км по горной части Башкирии. Включает в себя «священную» гору Иремель, Инзерские Зубчатки, хребты Ялангас и Крака. Здесь есть как и длинные, недельные маршруты, так и простые однодневные для начинающих туристов, — рассказывает Раис.


✔️ Водохранилище Нугуш

Это искусственный водоем в низине одноименной реки. Находится он на территории нацпарка «Башкирия». Место очень живописное, но отправляясь в поход, лучше воспользоваться услугами опытного проводника, чтобы не заблудиться.


✔️ Водопад Куперля

Это природное чудо, одно из красивейших мест республики. Водопад имеет несколько каскадов, а над ним проходит карстовый мост, образованный руслом реки Куперля. Место это труднодоступное, поэтому добраться сюда лучше всего с экскурсионной группой. Отправиться на экскурсию можно из села Нугуш или воспользоваться экскурсионной программой нацпарка «Башкирия».



☑️ АКТИВНЫЙ ОТДЫХ В БАШКИРИИ


Если хочется совместить активный отдых с получением порции адреналина, а заодно посмотреть самые живописные места Башкирии, то стоит обратить внимание на сплавы по рекам Белая, Ай, Юрюзань, Зилим и другие.


Согласно терминологии профессионалов, большинство рек Башкортостана имеют первую категорию сложности, а значит, доступны даже новичкам. Но весной реки становятся полноводными и бурными, и некоторые из них уже приобретают вторую категорию, а участки с порогами — даже третью категорию сложности.


Так, река Зилим на участке от деревни Бутаево Белорецкого района до села Имендяшево в Гафурийском районе имеет вполне приличный порог Кысык. Кроме того, даже реки из разряда «единичек» тоже таят в себе множество опасностей, например, поваленные бревна или «расчёски» — когда склонившиеся деревья нависающими ветвями угрожают травмировать сплавщиков или перевернуть катамаран или рафт. Поэтому отправляться в такие приключения желательно с опытным инструктором и не забывать про необходимое снаряжение, в том числе и шлем.

Помните, что время от времени в труднодоступных районах Башкирии происходят несчастные случаи с самостоятельными путешественниками.


☑️ЛУЧШИЕ КУРОРТЫ ДЛЯ ОТДЫХА В БАШКИРИИ


Всем, кто предпочитает комфорт и цивилизованный отдых на природе, а также желает поправить здоровье, тревел-блогер из Уфы Раис Габитов рекомендует отправиться на местные курорты. Прекрасная природа, ресторанная еда, экскурсии, прогулки на лошадях, катание на подъемнике, спа-процедуры — современная Башкирия может предложить отличный отдых для самых требовательных путешественников.


✔️ Курорт «Банное»

Это «маленькая Швейцария» в горах Южного Урала на берегу одноименного озера, находится в 40 км от Магнитогорска. Лучший курорт на Урале.


Что предлагает:

* эко-отель «Sunrise»,

* ресторан «Salvador»,

* спа-центр,

* обзорная экскурсия на подъемнике,

* картинг,

* прогулки на лошадях.


✔️Курорт «Абзаково»

Это спортивно-оздоровительный центр для детей и взрослых. В зимнее время — горнолыжный курорт.

Что предлагает:

* актив-отель «Горки»,

* ресторан «Гливейн»,

* эко-тропа на обзорную площадку,

* стрельбище,

* аквапарк.


✔️Санаторий и геопарк «Янган-тау»

Это бальнеологический курорт, крупнейший в республике и один из лучших в России. Горячий пар, выходящий из недр горы, используют оздоровительных программах санатория.

Что предлагает:

* горящая гора

* минеральный источник Кургазак,

* «Золотой гвоздь» Мечетлино — знак для фиксации времени между периодами развития планеты. Мечетлинский разрез является памятником природы, сохранивший окаменелые останки сотен доисторических моллюсков и рыб, обитавших на Земле 280 миллионов лет назад.


☑️ КАК ДОБРАТЬСЯ В БАШКИРИЮ


✔️Самолетом. В Уфу летают самолеты из большинства крупных городов России. Время полета из Москвы составляет около двух часов, стоимость билетов — около 6 тысяч рублей. Цена может меняться в зависимости от сезона и акций авиакомпании.


✔️Поездом. Из Москвы поезда в Уфу отправляются с Казанского вокзала. Стоимость билета от 1700 рублей (сидячий), от 2600 — плацкарт. В зависимости от поезда, время поездки составит от 22 часов.


✔️На автомобиле. Чтобы доехать до Уфы из Москвы придется преодолеть 1500 км по одной из двух трасс — М-7 через Казань и М-5 через Самару. Платных участков дорог нет, но в разгар сезона возможны пробки. Для самостоятельного путешествия поездка на машине позволит осмотреть больше достопримечательностей и сэкономить время.


Это лишь небольшой список предложений, как можно отдохнуть в Башкирии весной. По мнению Раиса Габитова, эта уникальная земля настолько многогранна и таинственна, что у нее хватит тайн, чтобы уделять путешественников долгие годы. Поэтому смело отправляйтесь в весеннее приключение, а мы поможем найти вам лучшие варианты жилья для отдыха в республике Башкортостан.


#terrabashkiria